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독일일상이야기

독일에서 한국음식 해먹기

아이러니하게도 독일에 오래 살면 살수록 한국음식을 해 먹는 빈도가 높아집니다. 외국생활 초창기에는 현지음식이 궁금하기도 하고, 상대적으로 우리나라보다 물가가 저렴한 독일마트에 감탄하며 이것저것 시도해보죠. 그래서 오히려 지금보다 독일에 처음 발을 디뎠을 당시 현지음식을 훨씬 많이 먹었습니다. 덕분에 살도 꽤 쪘었죠. 그 뒤에 다시 한국식습관으로 바꾸면서 다 빠졌지만요ㅎㅎ 

 

신토불이에 역시 습관이 무섭다고, 타지생활이 길어질수록 한국음식 아니면 적어도 아시아음식을 찾게 되더라구요. 그래서 저는 요즘 독일 현지식을 먹는 빈도가 일주일에 하루도 안 됩니다. 기껏해야 피자 한 번 먹는정도가 됐어요(그마저 독일식 아님). 슈니첼이나 학세같은 정통 독일식은 일년에 손에 꼽을 정도로 먹구요. 초창기에 너무많이 먹어서 그런지 안 먹어도 안 궁금하고, 별로 땡기지도 않아요. 

 

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덕분에 어떻게 하면 집에서 한국 현지식을 최대한 구현할 수 있을까 고민을 많이 합니다. 

 

프랑크푸르트에 살 때는 한국 못지않게 한식당, 식품점이 많아서 요리하기가 매우 쉬웠는데 북부로 건너오고 시내중심을 벗어나다보니 한국인을 찾기가 어렵네요. 그나마 베트남계 아시아 식품점이 하나 있어요. 여기에 최대한 독일 마트에서 식재료를 구해서 만들어본 요리들입니다. 

 

 

고추장 참치 볶음밥

 

 

 

 

단무지 계란 볶음밥과 배춧국

 

 

 

 

라이스페이퍼 찹쌀탕수육

 

 

 

 

 

치즈김밥 / 강황밥으로 만든 참치김밥

 

 

 

 

짜장 떡볶이

 

 

 

구운 목살과 김치말이 소면(녹차면이라 색이 초록)

 

 

 

추억의 떡꼬치

 

 

 

 

참치 옥수수전

 

 

 

 

시금치나물 무침